Problemi di carie: adolescenti e alimentazione sbagliata
La Società Italiana di Odontoiatria infantile ha diffuso i dati di una recente ricerca che mettono in evidenza quanto i problemi di carie colpiscano bambini e adolescenti.
In base ai risultati della ricerca, i problemi di carie interessano:
I problemi di carie sono tra i più diffusi al mondo
I problemi di carie interessano la popolazione mondiale in ogni sua età, è infatti una delle patologie croniche più diffuse al Mondo.
I fattori determinanti sono:
- alimentazione ricca di zuccheri;
- scarsa igiene orale;
- predisposizione del paziente.
Quanto zucchero è presente nella dieta degli adolescenti
I problemi di carie hanno un forte impatto sulla qualità della vita di un bambino o di un adolescente e potrebbero pregiudicare la salute orale nella loro vita da adulti.
La prevenzione resta la migliore soluzione per evitare che questo accada. Una buona prassi è quella di regolarizzare le abitudini alimentari, controllando l’assunzione di zuccheri, sia nel cibo che nelle bevande.
L’Italia è al quarto posto nella classifica mondiale per l’obesità infantile, secondo gli ultimi dati della Childhood Obesity Surveillance initiative i bambini italiani sono tra i più sovrappeso in Europa, il 42% dei maschi e il 38% delle femmine è obeso o sovrappeso.
Un bambino obeso ha molte più probabilità di diventare un adulto obeso con il rischio elevato di contrarre:
- patologie cardiovascolari;
- diabete di tipo 2;
- alterazioni nel metabolismo.
Secondo l’Associazione Americana di Cardiologia (AHA) il consumo di zucchero dovrebbe essere limitato a 25 grammi al giorno per bambini e ragazzi dai 2 ai 18 anni, escludendo dal conteggio gli zuccheri presenti nella frutta fresca, nelle verdure e nel latte, per cui non ci sono controindicazioni nell’assunzione quotidiana.
Consigli utili per evitare i problemi di carie
La Società Italiana di Odontoiatria infantile ha dispensato una lista di consigli utili a ridurre l’assunzione di zucchero in bambini e adolescenti e di conseguenza evitare problemi di carie:
- prediligere cibi freschi e cereali integrali;
- evitare cibi industriali, precotti e con zuccheri complessi;
- ridurre drasticamente il consumo di bevande ad alto contenuto di zucchero;
- non zuccherare eccessivamente cibi fatti in casa;
- non usare lo zucchero come premio con cui ricompensare il bambino;
- prestare attenzione alle etichette dei cibi che si acquistano, non farsi abbindolare dallo slogan “senza zuccheri aggiunti”;
- gestire la spesa in modo consapevole per assicurarsi di non acquistare prodotti troppo carichi di zuccheri;
- dare il buon esempio a bambini e adolescenti con una corretta alimentazione in famiglia;
- prestare molta attenzione all’igiene orale di bambini e adolescenti.